上体首页

 网站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 资料下载 | 培训中心 | 场地租赁 
 
规章制度

 

 
 

 

 

 

 

 

 
教学训练保障中心游泳馆管理细则

教保字〔2016〕7号


教学训练保障中心游泳馆管理细则

为规范游泳馆运营管理,充分发挥体育场馆的体育服务功能,更好满足人民群众开展体育活动的需求,根据《中华人民共和国体育法》、《公共文化体育设施条例》以及《事业单位国有资产管理暂行办法》﹑《上海市高危险性体育项目(游泳)经营许可实施办法》等相关法律法规,特制定本管理细则。

一、管理要求与组织领导

(一)游泳场馆应当在保障教学训练、体育赛事活动、全民健身等体育事业任务的前提下,按照市场化和规范化运营原则,提高游泳馆综合利用水平,做到社会效益和经济效益相统一。

(二)教学训练保障中心(以下简称“中心”)负责游泳馆的日常管理工作,对游泳馆运营监督管理工作进行指导和检查。武保处、卫生部门按照有关职责协助做好安全(治安)、卫生等监督管理工作。

二、管理内容与方式

(一)以教学训练为本,突出社会服务和健康服务功能,提高服务水平,全面提升运营效能。

(二)建立适合自身特点、符合行业发展规律、与地方经济社会发展水平相适应、能够充分发挥场馆效能的运营模式。

(三)积极推进场馆管理体制改革和运营机制创新,激发游泳馆运营活力,提升规模化、专业化、社会化运营水平。

(四)在保障专业训练、比赛等任务的前提下,积极创造条件对社会开放,做好培训、指导、健康管理等游泳健身服务。

(五)在满足教学训练等情况下,可由“中心”视具体情况自行制定开放时间要求,并向公众公示。

(六)完善配套服务,优化消费环境,积极提供与健身、竞赛、培训等功能相适应的社会服务。

(七)鼓励游泳馆充分挖掘利用资源,采用多种方式加强无形资产开发,扩大无形资产价值和经营效益。

三、经营管理

(一)管理结构

实施“中心”领导下的游泳馆责任制。

(二)人员管理

1.完善运行管理体系,健全管理制度,合理设置内设部门和岗位,建立激励约束和绩效考核机制。

2.加强人才培养和引进,完善员工培训体系,建立符合场馆发展需要的人才队伍。相关人员必须持证上岗。

(三)教学训练保障

1.以教学训练服务为重点,合理调整场地的使用,更好地保障教学训练。

2.按照教务处及相关教学部门提供的课程安排,及时准备教学器材,合理安排场地,保障教学训练有序进行。

(四)对外出租与经营

1.游泳馆出租、出借按照《上海体育学院体育场馆、教学楼及附属设施出租出借管理细则(试行)》执行。

2.出租期间,不得进行改变功能的改造。租用期满应立即恢复原状,不得影响游泳馆的功能、用途。

3.因维修、保养、安全、训练、赛事等不可抗力外原因,不能向社会开放或调整开放时间的,应当提前7日公示。

(五)安全卫生

1.游泳池主任、救生组长和救生员组成安全管理小组,负责贯彻场馆安全管理的法规,规定承担游泳馆的日常安全管理。

2.保证场馆及设施符合消防、卫生、安全、环保等要求,配备安全设施和人员,在醒目位置标明设施的使用方法和注意事项,确保场馆设施安全正常使用。

3.完善安全管理制度,健全应急救护措施和突发公共事件预防预警及应急处置预案,定期开展安全检查、培训和演习。

(六)监督管理

教学、训练、科研、比赛或其它活动的单位和个人应自觉遵守游泳馆的相关管理制度和规定。工作人员应自觉遵守相关的工作制度和规定,具体监督工作由池主任负责。

四、工作职责

(一)游泳池主任:全面负责游泳场所日常管理工作。

(二)救生组长:负责救生员的业务学习,技能培训,值岗安排,巡逻检查等,保障游泳场所的安全开放。

(三)救生副组长:协助救生组长,保障游泳场所的安全开放。

(四)救生员:密切注意池内情况,维护池内正常游泳秩序,对游泳池安全负直接责任。

(五)教练员:全面负责所有培训班学员的教学工作,确保学员的人身安全。

(六)水质员:按国家卫生部门规定,确保游泳池水质符合国家卫生部门规定的标准,对游泳池的水质负直接责任。

(七)保洁员:负责游泳馆男/女更衣室的正常运作,以及更衣室大厅区域的卫生清洁工作。

五、其他

1.本细则自颁发之日起执行。

2.本细则解释权属“中心”。

教学训练保障中心

2016年5月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

?版权信息 ? 2013上海体育学院    ?教学训练保障中心