上体首页

 网站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 规章制度 | 资料下载 | 培训中心 | 场地租赁 
 
规章制度

 

 
 

 

 

 

 

 

 
教学训练保障中心安全卫生检查制度

教保字〔2017〕1号


教学训练保障中心安全卫生检查制度

为了维护正常的教育教学秩序和校园安全稳定,确保教学训练设施运行工作安全有序开展,特制定“中心”安全卫生检查制度。

一、安全卫生检查机构

“中心”成立安全卫生检查工作小组。“中心”主任王继红任组长,副主任侯健任副组长,组员包括沈家俊、王昱翔、潘登峰、高效彬、各场馆(含教学楼)主管。各场馆主管为安全卫生直接责任人。

二、安全卫生检查内容与要求

(一)安全卫生检查范围

教学楼、休闲体育馆、高尔夫训练场、田径馆、风雨篮球场、乒乓球训练馆、篮球武术馆、排球体操馆、综合馆(包含游泳池、健身房)、东西网球场、东西田径场、东西足球场、中央足球场等所有涉及教学训练设施设备。

(二)安全检查内容与要求

1.场馆安全。每天教学训练活动结束后,管理员需对所负责的场馆进行检查,检查项目包括电器设备是否断电,用水设备是否关好,门窗是否锁好。

2.消防安全。定期对消防设施进行检查,包括用火、用电、消防器材等。

3.体育设施安全。管理员负责检查,主要检查教学训练活动所用器材设备是否合乎安全标准。

4.每学期进行一至二次安全隐患的排查,举行两次安全为主题的会议,增强负责人安全意识,提高防范能力。

5.场馆管理人员每天要加强检查,发现问题及时上报。

6.安全检查工作组副组长候健每两周组织有关人员排查所有“中心”负责教学训练设施的安全隐患。

7.在坚持日常检查的同时,检查工作组坚持每年四大节日及寒暑假前和开学前开展安全大检查和每季度的重点要害部位大检查。

8.严肃安全检查登记和汇报制度。对查出的安全隐患,要详细记录备案并及时汇报并提出整改意见;对一时整改不了的隐患,要采取措施、责任到人,必要时死看死守。同时,要抓紧安排,限期整改。各场馆要认真填写安全日志。

(三)卫生检查内容和要求

1、室内(包括教学楼)场馆、洗手间的清洁卫生,及时清除地面的纸屑、垃圾、杂物、污迹的灰尘,做到无异味、无杂物、无积水、无污迹,保持干净整洁。

2、外场保持场地、洗手间的清洁卫生,及时清除场地各位置的垃圾、杂物、污迹,做到场地无杂物、无积水、无污迹,时刻保持场地干净整洁,及时清除场地周边的杂草,器材放置规范整齐等。卫生检查工作情况将列入年终绩效考核内容之一。

三、建立安全检查评比机制

对自查到位、及时汇报、日志填写规范的给予表扬,对自查不到位,存在安全隐患、日志填写不规范进行批评教育。每年对安全卫生检查工作进行汇总评比,将安全检查工作评比结果列入年终绩效考核内容之一。

四、建立防汛安全工作小组

为了切实做好防汛工作,确保我院全体师生安全渡过汛期和学校财产不受损失,根据市教委文件精神,结合“中心”实际情况,特成立防汛工作小组。

(一) 成立防汛领导小组

组 长:王继红

副组长:侯健

组 员:沈家骏 潘嶝锋 王家光 凌继刚 李雪桃 秦志毅 扈玉梅 于轶君 董正义 秦育坚。

主要职责:具体负责本院的防汛工作,做好各场馆的安全检查工作以及对周边环境进行排查,积极协调安排好“中心”防汛抢险工作。防汛期间坚持24小时值班。实行领导成员值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员、及相关老师必须到岗。通过多种形式对师生做好防汛抗洪工作的宣传教育,坚持贯彻:“安全第一,常备不懈,以防为主,抗防结合,全力抢险”的方针,做好防汛工作,立足于防大汛,抗大洪,确保学院财产不受损失,师生无伤亡。

五、本制度自颁发之日起执行,解释权归教学训练保障中心。

附件:教学训练保障中心安全卫生检查登记表

教学训练保障中心

2017年3月6日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

?版权信息 ? 2013上海体育学院    ?教学训练保障中心