网站首页 | 中心简介 | 机构设置 | 场馆开放 | 服务指南 | 学校主页 
教学训练保障中心
  田径馆
您的当前位置是: 网站首页>>服务指南>>田径馆
 击剑馆 
 力量训练馆 
 拳击馆 
 散打馆 
 田径馆 
 摔跤柔道馆 
 跆拳道馆 
 举重馆 
 
 
田径馆管理制度
第一章 总则

  1. 为了加强我院田径馆的管理,保证场馆设施正常有序运作,提高田径馆的利用率,更好地发挥其各项功能。根据《中华人民共和国体育法》、《全国普通高等学校教育课程教学指导纲要》结合中心的管理条例制订本条例。

  2. 田径馆是我院办学育人,服务社会体育所需要的基本物质条件,其功能是为我院教学、训练、科研、竞赛和其他体育娱乐活动提供保障和服务。

  3. 田径馆内设的200M室内田径场、力量训练馆,举重馆、跆拳道馆、拳击馆、击剑馆、散打馆、摔跤馆、柔道馆、中国功夫馆及附设的科研设施,适用本条例

  4. 教学训练保障中心代表学校负责对田径馆进行日常管理,具体工作由田径馆管理人员负责落实。

  5. 任何单位和部门在使用田径馆的过程中都有保证场馆安全;保持环境卫生、整洁;节约能源;爱护公共财产和维护各项教学、科研、训练、竞赛活动秩序的权利和义务。

第二章 田径馆的日常管理

  1. 管理人员要认真制订和落实场馆设施的安全防火、防盗;环境卫生,整洁;岗位职责;器材、设备管理等规章制度,保证田径馆的安全运作,做到有章可循,有章必遵。确保场馆安全无事故。

  2. 管理人员要严格遵守岗位职责,顾全大局,服从领导分配,加强对场馆的巡查和使用时的监督力度,及时发现场馆安全隐患,设备、设施损坏,能源浪费等现象,迅速采取相应措施。积极做好设备维护、维修、节约能源、清洁卫生等工作,保持良好的教学环境,树立管理育人,服务育人的意识和宗旨,努力完成上级交付的各项指标和任务,为广大师生提供优质、文明的服务。

  3. 确保教学、训练过程安全、高效,馆内禁止进行任何球类活动;不得大声喧哗、追逐嬉闹;不得任意移动、挪用馆内设施。经领导批准的外借设备,器材,必须办理齐全的租借手续方可出馆。

  4. 为了防范火灾发生,馆内严禁下列行为:不得任意占用馆内消防疏散通道;不得遮挡消防安全疏散通道标志;不得违章用火、用电;不得储存、使用易燃易爆等危险物品。管理人员必须熟练掌握使用各种消防器材设备。

  5. 进入场馆进行教学,训练、科研、竞赛或其他活动的单位和个人要自觉遵守场馆的有关制度和规定。服从管理人员指挥,对于违反制度或规定者,管理人员有权进行批评教育,必要时报交上级有关部门处理。

  6. 保持田径馆的环境卫生、整洁,馆内严禁吸烟,嚼食口香糖;禁止携带食品及碳酸性饮料入馆;严禁随地吐痰、不乱仍杂物;不乱张贴、不乱在墙面上涂鸦;馆内除管理或器材专用的固定车辆外,未经允许,其他任何车辆禁止入内。

  7. 学院任何单位、个人在使用场馆时,发现场馆内有存在安全隐患、漏水、漏气、设备损坏、能源浪费等现象时,应及时向场馆管理人员报告,并立即采取措施,消除隐患,督促抓紧维修的权力和义务。场馆管理人员有责任迅速采取措施,若其自身能力不能解决或不属于自身管理范围的事项时,应及时向中心领导汇报或请有关职能部门协助解决。

第三章 田径馆的使用

  1. 由学院教务处及竞技体育学校安排各类教学、训练计划,提供课程表、训练时间表,管理人员依排定的日程、时间和人数,合理安排场地,及时准备器材,按时开、闭场馆。空余时间对获准的社团群体活动开放。

  2. 教学、训练计划临时变更或调整。学院参与教学、训练、科研、赛事各单位及社团的群体活动,需由职能主管部门领导批准(体育活动以外的大型活动需要有校主管领导批准)明确责任人提前3天提供场馆使用变更单,经田径馆管理人员核实后统一协调安排场地。

  3. 任何单位和个人未办理使用手续,不得擅自使用场馆。经核准使用的场馆,不得变更活动项目或私自转让。未经学院核准的课程、健身、参观等事项,场馆工作人员有权拒绝接待。

  4. 根据使用计划安排,教师在授课,训练前到值班室登记开启场馆,使用完毕后,整理好场内物品,物归原位,保持场内的环境卫生、整洁,关闭使用中电气设备,切断电源,关好门窗,报值班室检查锁门。

  5. 凡使用场馆内照明,器材、空调、音屏等设备时,需有负责教师、教练向管理人员申报,由管理人员指定专人操作,使用单位有责任恢复场馆设施的完整性、原样性。如有人为损坏设备、设施,由使用单位或个人依照相关规定赔偿。

  6. 本条例未尽事项,在试行过程中逐步改进、完善,有关具体问题由教学训练保障中心负责解释落实。本条例自公布之日起实行

田径馆管理员岗位职责

  1. 加强政治、业务学习,不断提高服务意识和水平。遵守学校各项规章制度和法律法规。

  2. 服从领导的工作安排和调配,按时并保质、保量完成任务,树立“管理育人、服务育人”的宗旨,为师生提供优质服务。

  3. 团结协作,顾全大局,按时上、下班,上班期间坚守岗位,下班后及时关闭各场馆、楼层的门窗、空调、电器、照明,做好防火、防盗安全工作。

  4. 全面负责场馆的安全、消防、卫生、设备维护、维修等工作,发现问题及时处理,重大问题应立即向中心领导汇报。

  5. 做好教学、训练前的准备工作及器材配置,加强巡检、适时通风,保持馆内空气流通,为教学、训练创造舒服、良好的环境。

  6. 制订年、月度保洁计划,负责场馆保洁设备与器材的管理。

  7. 负责场馆工作的协调、督促检查,确保工作进度与质量。落实安全措施,防止作业事故。

  8. 负责保洁员培训,考核等工作。不断提高保洁员的综合能力。

  9. 经常征求师生意见及时采取纠正、预防和持续改进各项服务措施。

  10. 在中心领导的指挥下,负责对电气控制系统、照明系统、给排水系统,消防报警系统、音屏控制系统,给排风系统、电梯控制系统、暖气供应系统、桑拿炉控制系统实施维护、使用、管理。

  11. 领导安全大检查工作时,制定大检查工作计划,对检查中发现的缺陷问题做好记录并提供处理意见,急需处理的缺陷,应书面汇报领导,对列入计划处理的问题,应经常督促有关部门处理。

  12. 每天需巡视、检查各系统设备一次,熟悉和掌握设备的运行情况、健康状况。结合设备的大小拟修计划提出改进项目和改错要求,对设备上存在的问题要督促有关部门进行处理,提高设备健康水平,做好设备管理工作。

  13. 加强工作责任心,遵守劳动纪律,不得擅自离开工作岗位。工作时间注意仪表仪容,佩戴工号牌,穿统一服装上岗,热情待客,文明礼貌。提高服务意识,保证服务质量。

田径馆安保员岗位职责

  1. 贯彻落实田径馆内安全保卫和消防的具体工作。调解场馆内发生的各种矛盾及纠纷。

  2. 熟悉和掌握场馆内各部门的地理位置,重点要害部位和设施布局的基本情况。

  3. 贯彻落实安全保卫责任制和安全操作流程,定期检查执行情况并对存的问题及隐患按规定的期限解决、整改。

  4. 组织馆内工作人员的消防安全知识培训,确保馆内消防设施、设备的正常运行。

  5. 配合处理场馆内各类治安案件及纠纷,协调与公安机关和武保处的关系。

  6. 场馆人员离开后,做好清场工作,检查各楼层的门窗、照明、空调、电器等是否关闭。发现安全隐患应及时汇报并协同解决。

  7. 定时对场馆内外进行安全巡查并做好巡检记录。

  8. 负责值班室、3号门及周边的卫生工作,保管好使用的各种器具。

  9. 加强工作责任心,自觉遵守学院的各项规章制度。以身作则,严格执行上级的各项工作指令。遵守劳动纪律,不得擅自离开工作岗位。

  10. 工作时间注意仪表仪容,佩带工号牌,穿统一服装上岗,热情待客,文明礼貌。

田径馆保洁员规章细则
一、总则
1、 热爱本职工作,讲究职业道德,文明服务,礼貌待人,维护学院声誉和利益。
2、 搞好团结,创造和谐的人际关系,工作上相互支持,生活中和睦相处。
3、 努力学习科学文化知识,不断提高理论和专业知识水平,提高工作效率、质量。
二、服从领导
1、 员工必须服从领导的工作安排和调动,按规定时间、质量完成指定的任务。
2、 不得无故推托,拒绝或终止工作。如对工作有不同意见,可向领导本人提出意见,反映情况,但不得无理顶撞领导,并要执行最终决
三、严于职守
1、 按时上下班,工作时间不得擅离职守。
2、 员工当班时不得有吃零食、干私活、泡电话、串岗及其他与工作无关的行为。
3、 员工工作期间不得使用场馆的各类体育设施,不得私拿他人的一切财物。
4、 热情服务,说话文明,举止稳重,注重礼貌,不得粗言秽语,不得在工作上场所与同事争论闲聊。
5、 员工要严格按工作流程操作并遵守相关安全规定。
四、仪表仪态
员工的仪容表会直接影响场馆的声誉、形象,因此员工必须做到:
1、 男、女员工必须注意个人卫生,保持衣冠整洁,勤修剪头发、指甲,并按指定要求统一着装,佩带工号牌上岗。
2、 女员工不得披头散发、浓装艳抹、涂指甲油上岗。
五、工作态度
1、 尽职尽责:员工应一丝不苟地完成自己的工作,严格按规定办事,发现问题及时向上级领导汇报反映。
2、 提高效率:员工应不断加强业务学习,相互提高,为师生提供优质、高效服务,树立良好的形象。
3、 团结协作:员工应有团结协作的精神,在工作中,应相互配合,不拉帮结派,不得推托、扯皮、互相拆台,要齐心协力克服困难解决
问题。
4、 关心集体:员工应处处维护学院利益,发现不良行为应及时制止。
5、 礼貌热情:对师生及同事礼貌热情、语言文明,微笑报务。
6、 拾金不昧:在工作场所内拾得一切物品,不论数量多少,是否贵重,一律立即上交并告之详情。
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院 教学训练保障中心