网站首页 | 中心简介 | 机构设置 | 场馆开放 | 服务指南 | 学校主页 
教学训练保障中心
  服务指南
您的当前位置是: 网站首页>>服务指南
 综合馆 
 田径馆 
 田径场 
 网球场 
 足球场 
 新老教学楼 
 篮球武术馆 
 排球乒乓馆 
 风雨篮球场 
 极限运动场 
 高尔夫练习场 
 壁球馆 
 
 
管理总则
管理总则
教育、训练 保障中心是上海体育学院下属的职能部门。主要负责和完成学院的教学、训练和科研任务,负责各场馆器材设备的保障维护确保其正常运转工作;负责协调各系院以及部门的场馆使用和调配;负责竞技体育学校、成教部等教学部门的场馆使用安排及临时调整工作。负责学校在举办重大活动时的教学场地的安排、协调等事宜。保证教学场地的使用提供的良好服务。负责场馆举办重大活动时的教学场地协调、安排等事宜。
上海体院教学训练保障中心旨在为学生提供最优质的训练设施与场地,最大限度为教学、训练、科研提供保障和服务。在不妨碍教学训练开展的同时,利用课后业余时间和双休日面向社会开放,为全民健身作贡献。本着这一精神,我们始终把为教学、训练、科研服务放在第一位,积极创造条件,为教师和学生提供方便,最大限度为教师和学生服务。本中心干部与工作人员为了节支创收,做到以馆养馆,放弃了节假日和寒暑假的休息,群策群力,扩大对外开放项目。近两年来的经济效益有了较大幅度的提高,基本做到了教学与对外开放的双丰收。
为加强我校体育场馆的管理,保证场馆设施正常有序运行,提高体育场馆的利用率,更好地发挥其以学校办学为主和兼顾社会服务的功能,根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》,《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》并结合我校实际情况,制订本条例。
总 则

  1. 为了加强我院体育场、体育馆、教学楼、计算机中心及附属设施的日常经营管理,提高其利用效率,更好地发挥其为学院和社会服务的功能,根据《中华人民共和国体育法》、《全国普通高等学校教育课程教学指导纲要》和《全民健身 计划纲要》,结合我院的实际情况,制定本条例。

  2. 上海体育学院教学、训练保障中心所辖内的体育场、体育馆、教学楼、计算机中心及附属的设施,皆适用本条例。

  3. 上海体育学院教学、训练保障中心所辖内的体育场、体育馆、教学楼、计算机中心及附属的设施、设备是国家的公共集体财产,同时也是附属于上海体育学院的固定资产,是我院办学育人和服务于社会体育所需要的基本物质条件。其功能是为我院教学、训练、科研、竞赛和其它集体活动提供保障和服务,为全民健身、体育休闲、体育娱乐活动提供场所。

  4. 教学、训练保障中心代表上海体育学院行使对体育场、体育馆、教学楼、计算机中心及附属设施,设备的日常经营管理的权力,具体工作由本中心负责落实实施。

  5. 任何单位、部门和个人在使用体育场、体育馆、教学楼及附属设施的过程中,都有确保场馆、教学楼及附属设施的安全完整、保持环境卫生、爱护公共财物,节约能源和维护教学、训练、科研、赛事、经营等各项活动秩序的义务。

体育场、体育馆、教学楼计算机中心及附属设施日常管理

  1. 中心所辖各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施的管理人员要认真制定落实安全防火、防盗,场馆管理,经营,环境卫生,岗位职责,设备、器材管理、维护维修等一系列管理的各项规章制度,加强对各项规章制度的实施、监督和检查,保证场馆、教学楼、计算机中心及附属设施、设备的安全运作,营造和保持良好、卫生的教学、训练、科研环境。大力提倡节约能源及降低日常用品的消耗,努力降低场馆、教学楼、计算机中心及附属设施的运作成本和经营成本,树立管理育人、服务育人的宗旨,为全院师生和广大顾客提供安全、舒适的优质服务。

  2. 中心所辖的各场馆、教学楼及附属设施,由院教务处、竞技体育学校统一安排各类教学、训练计划,提供课程表,训练时间表。各场馆,教学楼依照排定的日程、时间、人数及时准备教学用具、器材,科学、合理安排场地,按时开、闭场馆、教学楼。

  3. 凡未经学院统一安排的课程、训练、健身、赛事、参观等事项,各场馆、教学楼管理人员有权不予安排场地或拒绝接待。对要求有偿使用场馆、教学楼及附属设施的单位、部门和个人,均由中心场馆运作办公室按场馆经营的相关规定,统一办理租赁使用手续。

  4. 任何单位、部门和个人在使用场馆、教学楼及附属设施时,发现存有漏水、漏气、电器设备损坏、能源浪费等现象或安全隐患时,有及时向管理人员报告的义务以及促其立即维修、采取措施消除隐患、抓紧维修的权力和义务。管理人员有责任迅速采取应急措施,若在其自身能力不能解决的范畴或发生不属于自身管理范围的事项时,应及时向中心领导汇报并请有关职能部门协助解决。

  5. 凡利用场馆、教学楼及附属设施进行教学、训练、科研、竞赛、集会、健身或从事其他各项活动的单位、部门和个人,要自觉遵守场馆、教学楼及附属设施的有关规章制度。对于故意违反管理规定者,管理人员有权进行批评。对已造成财产损坏者,则按规定赔偿,必要时交送学院有关部门处理。

体育场、体育馆、教学楼及附属设施的经营管理

  1. 本中心所辖各体育场馆、教学楼等附属设施在保障我院正常的教学、训练、科研、赛事等活动所需的前提下,业余时间逐步实行社会化、市场化管理,积极响应和贯彻全民健身计划,面向社会大众开放,积极响应和贯彻全民健身计划,为广大市民提供健身、锻炼的场所,为社会服务;盘活国有资产,为学院学生就业提供实习平台。

  2. 本中心在完善、强化市场化制度管理,依据市场需求推出具体开放时间、项目实施细则的同时,逐步采用俱乐部会员制、合同租赁制、承包制、合作经营制、票务结算制等不同经营结 算手段,对票据的领用、流通、保管、废票的销毁;现金的收缴、支出、保管;合同文本的规范、论证、签署;IC的购买、充值、使用制定严格的管理制度和操作流程,并加大监督、检查力度,使中心市场经营管理体制更加规范化、透明化、合理化。

  3. 本中心负责监督和检查所辖各场馆、教学楼的实际使用情况,杜绝个别部门或个人利用职权滥用场馆、教学楼及附属设施的现象,确保经营管理工作的统一组织和落实。

  4. 未经学院统一安排的各类占用场馆、教学楼及附属设施的各项活动,一律按中心经营规定标准收取费用。学院各部门、协作单位、特邀贵宾若需使用场馆、教学楼及附属设施,在经院领导或中心领导批准同意后凭场地租赁表可以减收或免收场地租用费。

  5. 本中心所辖各场馆、教学楼及附属设施的管理人员积极配合、协助中心场馆运作办公室对场馆进行统一经营管理,管理人员不得私自收取各种器材租金、场地租金,凡有租借需求的单位、部门或个人,都必须经中心场馆运作办公室办理完整的租借手续,统一定价收费。

  6. 任何单位、部门或个人,未经领导批准、未经办理中心场馆运作办公室办理场馆、教学楼的有偿使用手续,不得擅自举办各种形式的培训班、赛事或私自带人、带队利用场馆、教学楼及附属设施进行各类经营活动。违者,本中心有权不接待当事人组织的活动,对已发生的使用情况,要求补交费用,并申报学院要求以违纪行为给予行政处分。

体育场、体育馆、教学楼计算机中心管理人员职责

  1. 中心所辖各场馆、教学楼、计算机中心的管理人员是在中心主任的领导下,负责对场馆、教学楼、计算机中心及附属设施、设备进行全面管理,其工作任务是为教学、训练、科研、竞赛及对外开放等需要,提供场地、教室、器材、设备、经营等方面的服务和管理,其职责是认真落实完成学院下达中心的各项指标和任务,努力为学院的教学、训练、科研、竞赛及各项社会活动、经营活动提供安全、优质的服务。

  2. 中心所辖各场馆、教学楼,计算机中心管理人员应全面负责本人所在场馆、教学楼、计算机中心的管理、消防安全、环境卫生、秩序、器材使用保管维护、节约能源、合理用工、设备维护和简单维修等事项。制定相关的岗位责则、管理规定,并加以实施、督促和检查。

  3. 中心管理人员要树立管理育人、服务育人的宗旨,团队协作,服从领导分配,顾全大局;按时上、下班,工作时间要坚守岗位,下班后及时巡查,关闭照明系统、使用中的电气设备及门、窗,做好防火、防盗工作;按时发放、回收领用、借用器材设备,器材归类摆放整齐,使用频率低的器材要保管好;根据需要规范场地的标识线;保持场馆卫生,在雨雪天和沙尘天后及时清扫积水、积雪和尘土;场馆管理人员负责课前检查、维修、场地清扫及设施。做好所分管场馆的清洁卫生工作,雨雪天和沙尘天后及时清扫积水、积雪和尘土;经常检查场地、器材、设备的使用、维护情况,如有设备损坏,场馆人员自行修复,维修不了的则及时向场馆中心领导汇报或通知维修部门处理;确保场馆安全零事故。

  4. 体育场馆、教学楼及附属设施、设备是保障教学、训练、

  5. 科研、竞赛、开放经营及其他集体活动开展的物质基础,

  6. 管理人员需不断提高自己的服务意识和管理水平,共同创建和谐良好的服务环境,做到言语和气,热情周到,循章依例办事,文明服务,礼貌待人。

  7. 各场馆、教学楼、计算机中心管理人员要对原有或新置的设备、器材、服装等物品必须办理登记手续,点清数量、检查质量合格后填写清单入库。领取物品要填写出库单。借用、租用仪器、器材、设备等物品要按相关规定办理借用、租用手续,归还时要认真检查物品的数量和完好状况,凡发现其数量不符或物品损坏时,应要求借用、租用者按相关规定予以赔偿。各场馆、教学楼、计算机中心内的设备、器材仓库要有清楚的物品清单,做到账、物相符。

体育场、体育馆、教学楼计算机中心及附属设施安全、消防和卫生管理规定

  1. 各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施内严禁吸烟;严禁使用明火;严禁违章乱拉电线;严禁携带易燃、易爆等危险品入内。每位管理人员需熟练掌握消防器材的使用,定期检查消防器材,严防火灾发生。

  2. 各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施的消防设施、设备,不得任意变更、移动;门、窗应定期检查,发现损坏或存有隐患要及时修理或更换。配电控制系统、空调控系统、给排水控制系统、照明控制系统、音频控制系统、消防控制系统、给排风控制系统、计算机网络系统、IC卡操作系统、多媒体操作系统、电梯操作系统和器材仓库等重要部位要落实专人负责,各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施的大门和房间钥匙要由专人负责保管。

  3. 为预防火灾保障场馆的人身及财产安全,各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施内严禁下列行为:占用疏散通道;在教学、训练、赛事期间将安全疏散通道门上锁;遮挡消防安全疏散通道标志;违章用火、用电;携带,储藏、使用易燃易爆危险物品;在不明容电量的情况下,使用或加装大用量电器设备。

  4. 除各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施内除管理或器材使用的固定车辆外,未经允许,其他任何车辆禁止入内。

  5. 负责各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施节假日昼夜值班人员要坚守岗位,尽职尽责,遇有火灾、被盗等突发情况发生时,除积极采取措施并迅速报警外,要及时向有关部门及有关领导报告。

  6. 各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施内禁止随地吐痰、嚼食口香糖;禁止携带食品及碳酸性饮料入内;禁止乱扔果皮、纸屑等杂物;禁止在墙面、桌、椅面随意张贴、刻、划、涂鸦。违者根据场馆有关规定进行惩罚。

  7. 各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施内不得大声喧哗、嬉戏打闹;不得任意移动、拆卸固定摆放的器材设备;不得随意,启动或关闭场内的各种设备;要适时通风,保持室内的空气流通;保证教学、训练的正常有序进行。

  8. 各场馆、教学楼、计算机中心及附属设施的卫生要求定期清扫。做到窗明、台净;地面无污迹、水迹、尘灰;场内无落叶;墙角、门角无蛛网;厕所无异味、卫生洁具无污迹;不锈钢扶手无尘灰、锈迹;楼道和场内物品、消防箱摆放整齐。夏季,卫生间、浴室、地下室等处要定期喷洒药物、灭蚊蝇、害虫。

  9. 本条例未尽事项,将在试行过程中不断改进、完善,有关具体问题由教学、训练中心负责解释落实。

场馆的使用

  1. 场馆的使用以学校利益为重,教学活动优先的原则做出合理安排。

  2. 体育教学计划临时更动或调整,本校各单位及社团的群体活动、各类训练、赛事、集会或其他集体活动,需由使用单位分管领导批准(体育活动以外的大型活动需有关职能部门批准),明确责任(经办)人 ,提前一星期填写并上交场馆使用单,经体育场管中心核准后统一协调安排场地。

  3. 任何单位和个人未办理使用手续不得擅自使用场馆。经核准使用的场馆,不得变更活动项目和私自转让。以上行为一经发现,将根据场馆有关规定作出处理。

  4. 任何有损学校声誉和影响公众利益的活动,可能损坏场馆设施设备的活动,将不得使用场馆。参与活动人员少于一定数量且没有教师、 教练带领,不得使用室内场馆。

  5. 凡使用场馆灯光、音响、电子计分牌等设施,需有负责老师或指定专人操作。使用单位有责任确保和恢复场馆设施设备的完整性、原样性,如出现有人为损坏设备设施的现象,由使用单位或个人依照有关规定赔偿。

场馆的有偿开放

  1. 在条件许可、保证教学的前提下,以有序运行、探索机制相结合的方式,对部分场馆实施逐步有偿开放,为广大师生提供一个健身锻炼场所,为社会服务,响应并推广国家有关于全民健身的号召与计划。

  2. 实行面向社会的市场化管理,结合本校实际情况,建立和完善市场化管理制度和具体收费标准,建立健身俱乐部、会员制、(月卡、学期卡等)票务结算等一系列管理系统,使管理体制规范化、科学化。

  3. 除学院计划内教学、训练、竞赛及大型活动占用场馆外,其他一切使用场馆及附设设施的活动或项目,原则上按规定收取相关费用。

  4. 社会各机关、团体、企事业单位和个人,来校租用场地进行任何活动,一律按规定收取相关费用。学校协作单位、特邀贵宾临时使用场馆,经有关院行政同意凭场地租赁表可以减收或免收场地租用费。

  5. 体育场馆管理负责监督和检查场馆使用情况,杜绝个别单位和个人滥用场馆的漏洞现象,确保管理工作的统一组织和落实。

  6. 体育各场馆所收费用统一上交,管理主要用于场馆、器材维修与维护以及值班人员勤工俭学学生补贴。

课外体育活动器材的借用

  1. 课外体育活动器材的借用,必须持有效证件,器材不能转借他人使用。

  2. 课外活动期间凭一张有效证件只能借用一件体育器材。

  3. 借用的体育器材必须当天归还,其中周五借用的体育器材必须在下午5时前归还。逾期未归还根据规定追究当事人责任。

  4. 校内竞赛的体育器材借用必须办理审批手续,器材的丢失按其新旧程度由承办单位或承办人根据场馆管理规定照价赔偿。

体育场馆收费管理制度

  1. 体育场馆的借用必须经学院主管领导和各场管中心负责人批准,除此之外任何人无权同意使用体育场馆。

  2. 比赛馆的租赁费,按体育场馆收费标准严格执行。未经主管领导批准擅自外借场馆,租赁费从当事人的当月奖金中扣除。

  3. 体育场馆在不影响体育教学的情况下,支持学生组织勤工俭学,参与体育场馆的管理。

  4. 场馆租金等收入一律上缴学院财务部门,主要用于场馆、器材维修、维护和管理。采取收支两条线,纳入学校基金管理范围,制订有关收支、使用、审批办法,以利于场馆的经营管理和调动各方面积极性。

岗位职责

  1. 场馆和库房管理人员要树立管理育人、服务育人的思想,团结协作,顾全大局。

  2. 认真执行学院场馆器材的有关管理规定,及时地制止一切有损于场馆设施、场地器材的行为和违反有关管理规定的做法。

  3. 遵守学校各项规章制度。按时上下班,上班期间要坚守岗位,不做与本职工作无关的事情,熟悉本职工作,钻研业务,不断提高业务水平。

  4. 每天下班后及时关灯、拉闸,关窗、闭馆,做好防火、防盗工作,每天全面检查一遍各场地设施,及时向有关领导汇报场地设施的使用情况及改进措施。

  5. 库房管理人员确认库房物品要账物分明,并定期进行检查、核实。使之制度化。按时发放与收回器材,器材归类摆放整齐,长期不用的器材要及时收回并分类保管好,确保各项工作的顺利进行。

  6. 场馆管理人员负责课前检查、维修、清扫场馆及设施。做好所分管场馆的清洁卫生工作,在雨雪天和沙尘天后及时清扫积水、积雪和尘土;经常检查场地、器材、设备,如有设备损坏,场馆人员自行修复,若难以完成维修的则及时向公共体育系负责人汇报并通知维修部门进行维修。

附则

  1. 本条例的某些条文与国家法律法则相抵触时,以国家法律法规为准。

  2. 本条例未尽事项,在执行过程中逐步完善,有关具体问题由体育场馆公共体育部负责解释。体育场馆公共体育部具有最终解释权。

  3. 本条例自公布之日起实行。

上海体育学院体育场馆中心主任岗位职责
  1. 统筹安排本部门日常工作,确定本部门人员的工作岗位和各项任务,组织并拟定各场馆的管理制度、业绩考评和年终总结。

  2. 指导中心副主任的工作,提出场馆中心的各项措施;组织带领本部门人员定期进行政治理论和业务技能的学习。

  3. 负责制订本部门的年度计划和工作重点,组织实施并进行定期检查,提出处理意见,审核本部门人员起草的各种文件和归档材料。

  4. 负责本中心人员的调配、奖惩、财务、考核等工作;制定本中心业务经费的年度预算;对存在的各种问题及时向主管领导汇报并提出合理建议。

  5. 综合协调各场馆之间的工作安排,确保本院教学训练使用场馆的正常进行。

上海体育学院体育场馆中心副主任岗位职责

  1. 协助场馆中心主任管理本中心日常工作,指导和安排其他人员的日常工作,规范送呈程序,检查、批办、落实上级领导的批示。

  2. 负责本部门人员的组织、培训、纪律教育等工作。

  3. 协调各场馆之间的工作安排,确保本院教学训练使用场馆的正常进行。

设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院 教学训练保障中心